Maria Kozlova - Crimea
Con la brisa de la península de Crimea, nos llega la bella sonrisa de María y sus deliciosos rollitos de berenjena con tomate y crema de yogur y especias
María
y su Historia
Llega
al mundo en Sebastopol, Crimea en 1986 y se traslada a Moscú de
joven. Nos conocimos en Bilbao pero su pasión por la música le
llevó a Argentina. Le encanta cocinar y hemos elaborado juntas, con
mucho honor, esta receta de su madre, crimeana, a la que le encanta
preparar estos bocados fríos en verano.
La
Historia y el Plato
En
Crimea siempre se han posado diversas culturas que han contribuido a
ser lo que es hoy. Antiguamente estuvieron los griegos milesios,
luego los romanos, seguido de los godos (este fue el último sitio
donde perduró su expansión), varios pueblos seminómadas y
navegantes y por último turcos y tártaros, antiguo pueblo túrquico
que habitó Crimea desde el siglo XV, muy ricos culturalmente y
exiliados durante la Segunda Guerra Mundial. Los rusos y los
ucranianos han dado su toque final a esta mezcla de culturas.
La
berenjena, originaria del sur de Asia, fue importada a Rusia hace
siglos. Las especias en el plato derivan de la mezcla de cocinas de
las distintas Repúblicas de la Unión Soviética
sobretodo de la georgiana, región de recetas exquisitas y populares.
También gustaba mucho la mayonesa en las elaboraciones.
- 2 berenjenas
- 2 tomates rama o similar (maduros)
Para la salsa:
- 3 dientes de ajo
- 1 bote de yogur natural griego (115 g / 4,05 oz) y la misma cantidad de mayonesa
- 3 hojas de albahaca (o al gusto)
- perejil al gusto
- 2 hojas de cebollino (o al gusto)
- 50g de queso maduro (1, 76 oz) (o al gusto)
Corta
las berenjenas en láminas de 5 a 7 mm. Fríelas* y escúrrelas bien
en papel.
Corta
el tomate en cuartos, dando así unos 8 gajos por cada tomate.
Pica
todas las hierbas (perejil, albahaca y cebollino) y el ajo , ralla el queso y mézclalo
todo con el yogur y la mayonesa.
Coloca
sobre la lámina de berenjena una capa de salsa, un gajo de tomate y
enróllalo. Sujétalo con un palillo y reserva en frío.
¡Disfruta!
Trucos, consejos y variantes
Si
sumerges los trozos de berenjena en solución salina (agua con sal)
durante 24 horas, absorberá menos aceite.
¡Al día siguiente se han absorbido bien los sabores y está mucho
mejor!
No hay comentarios:
Publicar un comentario